Вопросы и ответы

 

Вопрос: Здравствуйте Уважаемые! Прошу Вашего совета, т.к. я вся извелась и боюсь, что сама скоро не выдержу и лишусь рассудка. Мне 50 лет. Моей маме в декабре 2007г. исполнится 78 лет. Теперь, вспоминая прошлое, я думаю, что некоторые симптомы присутствовали всегда. Лет 30 назад добавились и другие, но сначала я этого не поняла, т.к. болезнь (видимо) проходила приступообразно и мама старалась все сгладить, к тому же ведь она меня ростила… Последние 5 лет стало сильно заметно ее неадекватное поведение и мышление, но мы ( я, моя дочь(30 лет) с зятем и 3-хгодовалой внучкой и мой сын (23 года)) старались как-то приспособиться к ней, как то сглаживать ситуации, что-то игнорировать, лишний раз о чем-то не говорить. Несмотря ни на что, год назад мама стала невозможна и это теперь стало ее постоянным занятием каждый день: от нее идет сплошной негатив на меня и моих детей и внучку. Мне ее жалко, но детей я стараюсь от нее как-то отгораживать. Моя дочь запрещает моей внучке с ней общаться и сама боится такого общения. В общем мы все в настороженном состоянии, а мне весь негатив приходится принимать на себя, т.к. я центр нашей семьи. Еще мама часто шантажирует меня самоубийством, но я думаю – это только шантаж. Обычно она доводит меня до слез, а потом успокаивается и какоето время (часов несколько) у нас затишье. Физически мама еще крепкая (мне до нее далеко), а вот с психикой… Мама на учете у психиатра не состояла, она вообще лечиться не любит, а если завести речь о невропатологе, о валерианке, то сразу мне скандал устраивает по поводу того, что я мечтаю ее упечь в психушку, что она здорова, что лечить надо меня. Я изучила в ИНЕТЕ немало сайтов по психиатрии и воспользуюсь выдержками из них и перечислю симптомы, подходящие в этом случае. 1. Агрессивность (пока словесная). 2. Изменчивое (негативное) отношение к близким людям. 3. Бедность содержания мышления, его нелогичность, обрывы мыслей, необычнее убеждения, ощущение воздействия на мысли. 4. Расстройства восприятия. 5. Нарушение внимания и понимания. 6. Неспособность разграничивать внутренний и внешний мир. 7. Страх утерять контроль или сойти с ума. 8. Выраженное двигательное возбуждение, бред, галлюцинации (слуховые и зрительные). 9. Неадекватное поведение . 10.Бред. Все это с негативным уклоном. Каким-то образом необходимо ее обследовать, поставить диагноз, как-то облегчить ее страдания, но насильно к психиатру я ее отвезти не смогу, а сама она никогда не согласится с тем, что она больна. На основании вышеизложенного, я думаю, что мне необходимо, чтобы психиатр поставил маме официально диагноз и оформить опеку над мамой. Тогда мне легче будет справляться с ее нежеланием лечиться. Пожалуйста, помогите. Подскажите как быть, с чего начать и как мне все оформить. Заранее благодарна за Вашу помощь, Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Ваша ситуация достаточно сложная, и вот почему. Процесс оформления опекунства долгий и трудоемкий. Решение об оформлении опекунства принимает врачебная комиссия при наличие четких показаний. Подобное решение комиссия принимает, как правило, в процессе стационарного лечения. Решение направляется в суд, который рассматривает  вопрос о лишении человека недееспособности и т.д. Возникает сложная цепочка последовательных действий. Мы можем проконсультировать Вашу маму и по результатам консультации объяснить, какие действия Вам следует предпринять в дальнейшем, либо при наличие показаний ее госпитализировать. Но Вы должны понимать, что возможно у Вашей мамы не будет выявлены психические отклонения или же не будет оснований для госпитализации.  В этом случае, мы можем только усугубить конфликт, возникший в Вашей семье. В любом случае, обращаться за консультацией к специалистам или же нет, решать придется только Вам. Если Вы решите обратиться к нам за консультацией, то мы постараемся Вам помочь по мере наших сил,  в рамках закона.   С Уважением, МЦ "Панацея"

К списку вопросов  Задать свой вопрос
 
  Главная  |  О компании  |  Услуги для юридических лиц  |  Услуги для физических лиц  |  Цены  |  Запись  |  Профильные медицинские учреждения  |  Вопросы-ответы  |  Отзывы  |  Полезная информация  |  Контакты  |  Наши партнеры  |  Вакансии