Полезная информация

Как выбрать врача

Человеческой психикой занимаются специалисты стольких разных профессий, что любому гражданину трудно в них разобраться. С другой стороны, представителям этих профессий не нравится, когда их смешивают. Особенно важно отличать друг от друга разные специальности, если Вы намерены обратиться к кому-нибудь за советом или лечением. Слово психиатр первоначально означало врача, специализировавшегося на психических больных. Теперь психиатром называют врача, который не только лечит неврозы, психозы и эмоциональные расстройства, но и пытается их предупредить. Он пытается помочь людям лучше судить о вещах, и советы его часто основываются на его опыте обращения с другими людьми, на знакомстве с их чувствами к самим себе, к окружающему миру и к человеческой среде, в которой они живут. Психиатр непременно должен иметь врачебный диплом.

Окончив высшее медицинское учебное заведение, изучающий психиатрию проходит обязательную практику, в течение которой он может, например, принимать роды, удалять миндалины и аппендиксы; или же он может избрать другое направление практики и сосредоточиться на внутренних болезнях, например, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и гормональных расстройствах. Окончив практику, он переходит для дальнейшей подготовки в специальную учебную больницу точно так же, как это делают его коллеги, желающие стать хирургами, специалистами по сердечным болезням и так далее. Завершив этот подготовительный период, он может приступить к частной практике. Однако, если он хочет быть признанным в качестве специалиста представителями медицинской профессии, он должен продолжить свое специализированное обучение по психиатрии после завершения обязательной практики. После этого он имеет право подвергнуться суровому экзамену — устному, письменному и практическому, — принимаемому группой старших опытных специалистов. Если его старшие коллеги сочтут, что он выдержал этот экзамен, то он признается представителями медицинской профессии в качестве компетентного психиатра.  

Невролог также должен иметь врачебный диплом. В то время как психиатр специализируется в области психических болезней, то есть оказывает помощь людям с расстроенными суждениями или нарушенной эмоциональной устойчивостью, невропатолог специализируется в области болезней головного и спинного мозга и нервных волокон. Многие психиатры являются также компетентными невропатологами, и наоборот.

Психоаналитик — это психиатр, специализирующийся в особом виде лечения, называемом психоанализом. Чтобы стать психоаналитиком, психиатр должен получить дополнительную специальную подготовку после нескольких лет психиатрической практики. Чтобы получить профессиональное признание, аналитик должен подвергнуться анализу и сам. Есть небольшая группа психоаналитиков, составляющая исключение из этого правила. Это так называемые «непрофессиональные аналитики». У них нет врачебных дипломов; их поощряют заниматься этим, но профессионалы не признают за такими «непосвященными» права проводить на практике психоанализ других людей. Врачи и психотерапевты без медицинского образования, следующие теориям Юнга и Хорни, также обязаны проходить длительную и суровую подготовку в соответствующих научных школах, прежде чем за ними признается право применять эти виды анализа на практике.

Психолог — это исследователь человеческой психики, не являющийся врачом. В то время как психиатр имеет врачебный диплом, психолог имеет диплом о высшем образовании по специальности «психология». Есть небольшое число психиатров с врачебными дипломами, являющихся также квалифицированными психологами. Психология делится на ряд отраслей.

Психометрист — это психолог, специализирующийся на измерениях психических способностей. Психометристов специально готовят для выполнения тестов, например, тестов по оценке интеллекта, профессиональных тестов.

Психофизиолог интересуется связями между психикой, мозгом, глазами, ушами и другими органами. Социальные психологи занимаются отношениями между людьми, как в больших группах, так и в малых.

Психологи, занимающиеся психотерапией, называются клиническими психологами. Каждый, нуждающийся в психотерапии или в психиатрической консультации, должен быть уверен, что обращается к квалифицированному специалисту. Некоторые хорошо подготовленные социальные работники, психиатрические сестры, социологи и духовные лица занимаются психотерапией или дают консультации. В большинстве случаев человеку, нуждающемуся не совете, а в лечении, следует обращаться к представителям этих профессий лишь при условии, что психотерапевтом руководит опытный психиатр.

Если Вы пытаетесь найти психиатра или психоаналитика, то желтыми страницами телефонной книги следует пользоваться осторожно. В некоторых городах многие специалисты высокой квалификации, работающие в этих областях, намеренно не помещают свои имена в отделах под названием «Психиатр» или «Психоаналитик», чтобы избежать смешения с неквалифицированными людьми, многие из которых – просто шарлатаны, претендующие на принадлежность к этим отраслям. Подлинные специалисты в любой области медицины, хирургии или психотерапии придерживаются высоких этических правил и не нуждаются в рекламе.  

Эрик Берн. «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».

 

 
  Главная  |  О компании  |  Услуги для юридических лиц  |  Услуги для физических лиц  |  Цены  |  Запись  |  Профильные медицинские учреждения  |  Вопросы-ответы  |  Отзывы  |  Полезная информация  |  Контакты  |  Наши партнеры  |  Вакансии